IL TÈ NERO

Tra le varie fasi del processo di produzione, quella più rilevante per ottenere il tè nero è quella dell’arrotolamento, nella quale il tè viene privato degli oli essenziali.

 

Il suo infuso è di colore rosso bruno, l’odore è delicato ed il gusto meno astringente di quello del tè verde. Originariamente il tè nero era prodotto solo in Cina, oggi in tutto il mondo e soprattutto in India e Ceylon.

IL TÈ VERDE

Il tè verde viene sottoposto a un processo leggermente differente da quello del tè nero. Le foglie, infatti, mantengono il loro originario colore verde perchè non vengono sottoposte al processo di fermentazione; la lavorazione consente di inibire il naturale processo di ossidazione attraverso un processo di appassimento svolto ad una temperatura di 45-50°C.

 

Le foglie, che rimangono verdi, daranno il tipico infuso giallo oro, dal forte odore aromatico e dal gusto astringente e leggermente amaro. Oggi la maggior parte del tè verde proviene dalla provincia di Zhejiang, nella parte orientale della Cina.

IL TÈ OOLONG

É un tè semi-ossidato, con caratteristiche intermedie tra quello verde e nero. Esistono molte tipologie di tè oolong, da quelli molto leggeri e fragranti a quelli di colore ramato scuro con un sapore di caramello bruciato.

 

Le foglie vengono fatte appassire e poi agitate in ceste in modo da frantumarne lievemente i bordi. Successivamente vengono lasciate riposare fino a quando ha inizio il processo di ossidazione lungo i bordi esterni della foglia.

 

Attualmente tra le referenze di Twinings non è presente alcuna miscela di questa varietà.

IL TÈ BIANCO

È il più raro e ricercato, viene raccolto una sola volta all’anno. Questo tè è prodotto utilizzando esclusivamente la prima gemma e la foglia più alta della pianta del tè, sbocciata nella nuova stagione. Il tè viene fatto appassire e successivamente asciugato.

 

Il tè bianco prende il suo nome dalla sottile peluria bianca che ricopre la prima gemma.
E’ un tè dal colore molto pallido, con un gusto leggero e delicato. Da intenditori.

IL TÈ PROFUMATO

Si ottiene attraverso l’aggiunta di petali e boccioli di fiori tra le foglie di tè durante la fase di lavorazione.

 

Il tè assorbe il profumo dei fiori che vengono poi eliminati.

Un esempio è il Jasmine Green Tea.

IL TÈ AROMATIZZATO

Alle foglie vengono aggiunti oli essenziali, frutti e fiori polverizzati, che rimangono all’interno della miscela conferendo il loro aroma al tè.

 

Ne sono esempi tutti i tè neri e verdi aromatizzati come il Green Tea & Orange, tè verde aromatizzato all’arancia o il Wild Berry Tea, un tè nero aromatizzato con more, lamponi, fragole e ribes.