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TE’ E DOLCETTI

È SEMPRE BELLO ACCOMPAGNARE UNA TAZZA DI TÈ O DI INFUSO CON UN DOLCETTO SFIZIOSO.

ECCO ALCUNE RICETTE DI IMMA – DOLCI A GOGO DA ABBINARE ALLE NOSTRE MISCELE.


SERVI IL TÈ – TÈ E DOLCETTI


  • TUTTE LE RICETTE
  • TORTE
  • BISCOTTI
  • PICCOLA PASTICCERIA

Sorbetto al TÈ verde

Ingredienti: 500 ml di acqua, 2 bustine di tè verde, 1 stecca di vaniglia, 50 gr di zucchero.

Procedimento:

  • Bollire l’acqua con lo zucchero per 3-4 minuti.
  • Spegnere il fuoco e lasciare in infusione le bustine di tè verde e la stecca di vaniglia incisa nel senso della lunghezza per circa 5 minuti. Filtrare.
  • Porre in congelatore per qualche ora mescolando di tanto in tanto; in alternativa far raffreddare tutto il composto e poi utilizzare un mixer prima di servire.
  • Distribuire il sorbetto in coppette ben fredde e servire.

Madeleines al miele di acacia e semi di papavero

Ingredienti: per 27 madeleines 130g di farina, 120g di zucchero, 2 uova, 130g di burro, 2 cucchiaia di miele di acacia, 1 cucchiaio di semi di papavero, 2 cucchiaini rasi di lievito in polvere per dolci

Procedimento: passate al setaccio la farina e il lievito. Sbattete le uova con lo zucchero e il miele fino ad ottenere un composto spumoso. Incorporate la farina e il lievito, quindi i semi di papavero e il burro fuso. Mescolate il tutto e lasciate riposare il composto 1 ora in frigo. Scaldate il forno a 220° e riempite gli stampini per madeleines quindi infornate per 4 minuti. Abbassate la temperatura a 190° e cuocete per altri 4/6 minuti finche risulteranno dorate. Nota- Il passaggio in frigo è fondamentale perché lo shock termico che ci sarà dal passaggio in frigo al forno creerà la caratteristica gobbetta alle madeleines.

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Torta di nocciole integrale con succo di Aronia

Ingredienti: 150 g di farina 00, 50 g di farina integrale, 30 g di fecola di patate, 100 g di nocciole pelate e tritate, 150 g di zucchero di canna, 2 uova, 1 bustina di lievito per dolci, 100 ml di olio di semi di girasole, 2 cucchiaia di succo di Aronia.

Ingredienti per lo sciroppo di copertura: 3 cucchiaia di sciroppo di Aronia, 2 di miele di acacia, 2 cucchiaia di acqua, 1 cucchiaino di rum.

Procedimento: frullate le nocciole con un cucchiaino di zucchero di canna. In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero incorporate quindi l’olio e il succo con le farine e lievito setacciate alternando i liquidi e le farine. Unite quindi le nocciole e mescolate accuratamente gli ingredienti. Ungete e infarinate uno stampo a ciambella di 20/22 cm versate il preparato e cuocete la torta in forno già caldo a 180° per circa 35/40 minuti.  Sformatela e mentre la lasciate intiepidire preparate lo sciroppo mettendo in un pentolino tutti gli ingredienti quindi posizionate sul fuoco e mescolate il composto per 2 minuti quindi versate sulla torta ancora tiepida e decorate infine con granella di nocciole.

 

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Tortine morbidissime

Ingredienti: per 6 tortine stampo Vertigo più sei per mini Pandorini. 200 g di farina, 2 uova, 50 g di fecola di patate San Martino, 40 g di cacao San Martino, 50 g di nocciole tritate, 100 g di ricotta, 100 g di zucchero, 100 ml di olio di girasole, 1 bustina di lievito per dolci San Martino.

 

Procedimento: lavorate la ricotta con lo zucchero fino a renderla una crema. Unite le uova sbattute, le nocciole, l’olio ed amalgamate bene quindi unite le farine setacciate con il cacao e il lievito e mescolate con cura. Versate negli stampini e cuocete a 180° per 20/25 minuti(controllate la cottura con uno stecchino). A piacere spolverare con zucchero a velo prima di servire.

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Pink sweet rolls

Ingredienti: 3 uova, 120 g di zucchero, 60 g di farina 00, 60 g di amido di mais, 1 stecca di vaniglia, ½ bustina di lievito per dolci, 50 ml di olio di girasole, colorante alimentare rosa in gel q.b, 250 g di ricotta, 100 g di zucchero a velo, 200 g di panna da montare, Ribes q.b.

Procedimento: Setacciate la farina con il lievito e foderate una teglia 30×40 con carta forno quindi accendete il forno a 180 gradi. Montate con il frullino almeno per 10 minuti le uova con lo zucchero e i semi della vaniglia. Unite il questa fase anche il colorante man mano cosi da fermarvi quando avete raggiunto la gradazione di rosa che preferite. A questo punto lasciate da parte il frullino ed unite con una spatola la farina con il lievito e in ultimo aggiungete l’olio. Versate il composto nella teglia, livellate e cuocere inforno per 8/10 minuti. Mentre la base cuoce stendete sul piano di lavoro un foglio di carta forno o uno strofinaccio pulitissimo e cospargetelo con dello zucchero. Appena la base sarà pronta capovolgerla sul foglio e togliete delicatamente la carta di sopra quindi avvolgete il rotolo dalla parte più corta e lasciatelo raffreddare completamente. Nel frattempo mescolate la ricotta con lo zucchero a velo ed unite la panna montata senza smontare il composto. A questo punto srotolate il rotolo, farcitelo con la crema ed i ribes quindi arrotolate nuovamente e posizionate il rotolo per almeno 1 ora in frigo prima di tagliarlo a fette e servirlo.

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Chocolate chip cookie

Ingredienti: 125 di burro, 80 d di zucchero, 80 di zucchero di canna, 1 uovo, 2 cucchiaini di aroma di vaniglia, 250 di farina di farina 00, 100 di noci, 1/2 cucchiaino di sale, ½ cucchiaino di lievito, ½ cucchiaino di bicarbonato, 150 g di gocce di cioccolato.

 

Procedimento: scaldate il forno a 150°C.  Sbattete insieme il burro e lo zucchero in una ciotola per circa 5 minuti, fino ad ottenere un composto cremoso. Unite l’uovo e sbattete lentamente. In un’altra ciotola setacciate insieme la farina, il bicarbonato e il sale, poi unite al composto di burro, uovo e zucchero e mescolate bene. Unite le gocce di cioccolato e le noci tritate. Usando un cucchiaio, formate delle palline di impasto (circa 4 cm di diametro). Sistemate le palline (ad almeno 8 cm di distanza l’una dall’altra) su una teglia foderata di carta forno. Infornate per circa 18-20 minuti.

 

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Muffin alle mandorle, yogurt, arancia e cioccolato

Ingredienti secchi: 150 g di farina 00, 100 g di farina di farro, 50 g di farine di mandorle, 150 g di zucchero, 2 cucchiaini di lievito, 1 pizzico di sale

Ingredienti liquidi: 1 uovo, 100 ml di yogurt bianco, 100 ml di olio di girasole, 1 arancia, 100 g di gocce di cioccolato

Procedimento: in una ciotola inserite tutti gli ingredienti secchi e miscelati insieme; in un’altra unite quelli liquidi unendo l’uovo dopo averlo sbattuto a leggermente e amalgamateli bene. Unite a questo punto i secchi ai liquidi, unite anche il cioccolato e la buccia grattugiata dell’arancia. Mescolate gli ingredienti senza eccedere troppo, vi basta inglobarli e anche se rimane qualche grumo non preoccupatevi. Versate in composto in 12 pirottini e infornate a 180 gradi per 20/25 minuti.

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Treccine alla ricotta

Ingredienti: 300 g di farina 00, 250 g di zucchero, 375 g di ricotta di mucca, 8 g di lievito chimico, buccia di due limoni grattugiata q.b., latte e zucchero per la spennellatura q.b.

Procedimento: In una boule sbattete la ricotta con lo zucchero, aggiungete la farina e il lievito setacciati, infine il limone e mescolare bene fino ad ottenere un impasto abbastanza morbido ma lavorabile. Con l’aiuto della  farina dividete l’impasto in tante palline da circa 60 g l’una, formate un rotolino e attorcigliatelo formando le treccine. Sistematele sulla teglia coperta da carta da forno, spennellate con il latte e dello zucchero e infornare a 180° per circa 20 minuti.

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Ciambelline al mais e cioccolato

Ingredienti:  per 12 mini ciambelle 60 g di farina 00, 60 grammi di farina di mais, 120 g di zucchero di canna, 3 cucchiai di olio di girasole, 2 cucchiaini di lievito, vaniglia, un pizzico di sale, 50 g di cioccolato in gocce. Per la glassa e la decorazione: zucchero a velo q.b., acqua q.b., confettini colorati, colore alimentare in gel viola

Procedimento: montate con un frullino le uova con lo zucchero e il sale per 5 minuti. Unite l’olio e le farine e il lievito setacciati. Montate bene il tutto quindi aggiungete le gocce di cioccolato. Ungete uno stampo di silicone per ciambelline e versate il composto. Cuocetele in forno caldo a 180 gradi per 15 minuti. Appena cotte mettetele su di una gratella e lasciatele raffreddare e nel frattempo preparate la glassa stemperando lo zucchero a velo con un po’ d’acqua fino a raggiungere la consistenza di una crema ed unite anche il colorante. Amalgamate bene il colore quindi con un cucchiaio glassate le ciambelline. Decoratele con le codette colorate e i confetti colorati.

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Cookies al cioccolato

Ingredienti: 2 uova, 3 cucchiai di zucchero, 150 di farina 00, 40g  di cacao, 1/2 bustina di lievito, 50 ml di olio di girasole2 cucchiai di miele, 1 pizzico di sale, corn flakes q.b.

Preparazione: lavorare le uova con lo zucchero e amalgamare anche la farina setacciata il cacao, il lievito, il miele e l’olio. Con il composto ottenuto formare delle palline quindi schiacciarle e adagiare solo una faccia dei cookies nei corn flakes. Disporre i cookies su una teglia rivestita di carta forno e cuocerli a 180° per 15 minuti.

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Plumcake al cioccolato

Ingredienti: 250 g di farina 00, 30 g di farina di pistacchio, 150 g di cioccolato, 100 g di zucchero, 150 g di yogurt bianco, 50 g di succo di arancia concentrato, 70 ml di acqua, 3 cucchiai di olio di girasole, 1 bustina di lievito, granella di pistacchio q.b.

Procedimento: fondete a bagno maria il cioccolato. In una ciotola versate tutti gli ingredienti secchi (farina oo, farina di pistacchio, sale, lievito e zucchero), in un altra amalgamate con una frusta quelli liquidi (yogurt, olio, succo di arancia, acqua). Miscelate insieme con un frullino tutti gli ingredienti e unite per ultimo il cioccolato. Versate in uno stampo da plumcake rivestito con carta forno, spargete la base con la granella di pistacchio e cuocete a 180 gradi per 35 minuti.

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Biscotti al farro

Ingredienti: 200 g di farina di farro, 50 g di farina integrale, 80 ml di miele di acacia, 30 ml di olio, 1/2 bustina di lievito per dolci, un pizzico di sale, cannella q.b., acqua q.b.

Procedimento: mescolate tutti gli ingredienti per realizzare una classica frolla. Se l’impasto fosse troppo duro aggiungete qualche cucchiaio di acqua. Stendete la frolla sulla carta forno e ricavate con un tagliapasta dei biscotti poco più grandi del timbro. Imprimete l’immagine del timbro su ogni biscotto e infornateli a 180 gradi per 10/15 minuti.

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Biscotti ai fiocchi di farro soffiati

Ingredienti: 100 g farro soffiato, 50 g di fiocchi d’avena, 30 g di gocce di cioccolato, 60 g di zucchero di canna, 1 cucchiaino di lievito, 100 g di farina di riso, 50 ml di olio di girasole, 30 ml di acqua, 30 g di mandorle in granella.

Procedimento: amalgamare insieme tutti gli ingredienti. Con l’aiuto di un porzionatore per gelati, prelevate l’impasto e posizionare le palline su di una teglia ricoperta con carta forno. Inumidire le mani e schiacciare ogni pallina. Quindi porre in forno a 180 gradi per 10/12 minuti.

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Semifreddo con gelato alla panna

Ingredienti: 250 g di gelato alla panna, 2 cucchiai di crema di mandorle spalmabile, 10 amarene, mandorle in scaglie q.b., savoiardi q.b., 3 cucchiai di sciroppo di rose.

Procedimento: Lasciate il gelato per qualche minuto fuori dal frigo cosi da ammorbidirlo. Versatelo in una ciotola e amalgamatelo con un cucchiaio, unite quindi le amarene e la crema di mandorle. Versatelo in uno stampo da plumcake rivestito con della pellicola, quindi bagnate i savoiardi nello sciroppo di rose e posizionateli sopra il semifreddo. Chiudete con la pellicola e posizionatelo in freezer per almeno 4 ore.

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Torta al cacao con frutta fresca

Ingredienti: 500 g di frutta fresca (ciliegie, albicocche, prugne), 1 banana matura, 170 g di farina 00, 50 g di cacao amaro, 100 ml di acqua calda, 2 cucchiaini di lievito, 1 cucchiaino raso di bicarbonato, 2 uova , 100 g di zucchero di canna, 80 ml di olio

Procedimento: Predisponete uno stampo 18-20 cm. Lavate la frutta, denocciolare le ciliegie, le albicocche e le prugne e tagliate tutto a tocchetti. Schiacciate la banana con una forchetta. Mettete il cacao in una ciotolina e unite l’acqua calda quindi mescolate il composto e mettetelo da parte. Montate con lo zucchero le uova, unite dopo 5 minuti la banana e montate bene il composto. Unite quindi l’olio, il cacao con l’acqua e in ultimo la farina setacciata con il lievito e il bicarbonato. Versate la frutta e con una spatola mescolate bene il composto quindi versate in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato. Cuocete in forno statico a 180 gradi per 40 minuti circa. Sfornatela e lasciatela riposare nello stampo 5 minuti quindi posizionatela su di una gratella a raffreddare. Quando sarà completamente fredda, spolveratela con del cacao amaro.

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Biscotti di frolla al limone

Ingredienti: 300 g di farina 00, 100 g di burro, 110 g di zucchero, 2 uova, 1/2 bustina di lievito per dolci, la buccia di 2 limoni piccoli, il succo di 1 limone.

Procedimento: per prima cosa, bisogna che il burro sia a temperatura ambiente e molto morbido, quindi tiratelo fuori dal frigo almeno mezz’ora prima di iniziare. In una planetaria o sbattitore elettrico fate amalgamare bene il burro morbido con lo zucchero e fatelo montare molto bene fino a farlo diventare spumoso. Poi incorporate un uovo per volta (mi raccomando non aggiungete il secondo se il primo non è ben amalgamato!). Aggiungete il succo e la buccia dei limoni. Infine aggiungete la farina miscelata con il lievito. Non mescolate troppo altrimenti l’impasto risulterà troppo molle! Comunque prima di modellarlo, mettetelo in frigorifero per almeno un’ora. Quando l’impasto si sarà rassodato in frigo prendete e stendete con il matterello a mezzo cm di altezza e ritagliate con la formina. Se avete il timbro per scrivere sulla frolla questo è il momento per imprimere quello che volete scrivere. Adagiate i biscotti su di una teglia rivestita con carta forno e infornate a 180°C per 10 minuti.

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Ciambella allo yogurt con uva nera

Ingredienti: 100 g di zucchero, 100 g di burro, 2 uova, 150 g di yogurt, 300 g di farina, 1 bustina di lievito, 400 g d’uva, 1 cucchiaino di cannella, un pizzico di vanillina.

Procedimento: Lavorate a crema il burro con lo zucchero. Incorporate alla crema anche i tuorli; poi spargetevi la farina, in precedenza mescolata al lievito, alla vanillina e alla cannella. Rimestate il preparato con cura, aggiungendovi ancora lo yogurt e gli albumi battuti a neve; poi mescolatevi gli acini d’uva, privati del raspo. Ungete uno stampo circolare. Cospargetelo di farina e versatevi il preparato. Mettete la teglia in forno preriscaldato a 180° e fate cuocere la torta per 40 minuti.

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Biscotti morbidi alla ricotta e frutti rossi

Ingredienti: 300 g di farina, 1 uovo, 130 g di ricotta, 120 g di zucchero di canna, 10 g di lievito per dolci, 30 g di latte, 30 g di olio di semi, 100 g di frutti rossi disidratati

Procedimento: In una ciotola setacciate farina e lievito. Al centro ponete tutti gli altri ingredienti. Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete i frutti rossi disidratati ed amalgamate il tutto. Ponete l’impasto 30 minuti in frigo cosi da renderlo più compatto quindi realizzate i biscotti staccando dei pezzi di impasto a cui darete la forma di una pallina leggermente schiacciata. Disponete su una teglia rivestita di carta da forno e cuocete i biscotti in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 10-15 minuti.

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Cake al limone

Ingredienti: 250 g di farina, 170 g di zucchero semolato, 50 g di zucchero di canna, 170 g di yogurt greco, 150 ml di olio di semi di girasole, 2 cucchiai marmellata di limoni, 2 uova, 1 cucchiaino di estratto di vaniglia, 1 cucchiaio di semi di papavero, 8 g di lievito per dolci in polvere, 1 presa di sale

Procedimento: Scalda il forno impostando la temperatura a 170°. In una ciotola metti le uova, l’olio, lo yogurt, la confettura di limone, l’estratto di vaniglia e lo zucchero. Sbatti con le fruste elettriche fino a ottenere un composto omogeneo. Setaccia la farina e il lievito direttamente sulla ciotola e aggiungi i semi di papavero. Mescola con una spatola per amalgamare. Solo in questa fase aggiungi il sale, rimestando nuovamente. Versa il tutto all’interno di uno stampo da cake rivestito di carta da forno e cuoci nel forno per circa 45-55 minuti, o comunque fino a quando uno stecchino infilato al centro del dolce uscirà asciutto.

Una ricetta dedicata al momento della colazione, che profuma di ingredienti semplici come yogurt, vaniglia e limone. A vivacizzarne la trama, una miriade di semi di papavero che donano colore e una lieve, e quanto mai gradevole, croccantezza. Da accompagnare con una tazza di tè e da gustare così, al naturale, oppure con miele o una confettura a piacere.

 

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Pepetti al miele e cioccolato

Ingredienti: 250 g di miele, 75 g di cioccolata fondente, 200 g nocciole, 300 g di farina, 8 g di pepe, 1 cucchiaino di cannella in polvere, un pizzico di noce moscata

Procedimento: sciogliere a bagnomaria cioccolato a pezzi e il miele a fuoco basso. Quando sarà tutto sciolto versarlo in una terrina, unire le nocciole, il pepe, la noce moscata, la cannella e un po’ per volta la farina. Formare dei salamotti e metterli su teglia ricoperta con carta da forno. Infornare in forno caldo a 180° per 25 minuti circa. Toglierli dal forno e tagliarli un po’ per traverso con coltello a sega. È importante tagliarli caldi altrimenti si induriscono. Rimetteteli nel forno ancora acceso per altri 5 minuti.

 

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Biscotti rustici al caffè light

Ingredienti: 280 gr di farina, 120 gr di zucchero di canna, 1 cucchiaino di lievito per dolci, 1 tazzina di caffè, 4 cucchiai di olio di semi di girasole, 2 albumi.

 

Procedimento: In una ciotola versate la farina e aggiungete lo zucchero e il lievito per i dolci. Aggiungete gli albumi e cominciate a mescolare con un cucchiaio; aggiungete quindi la tazzina di caffè e i 4 cucchiai di olio. Proseguite la lavorazione fino ad avere un impasto compatto ed omogeneo. Staccate dall’impasto delle palline e riponetele su una teglia ricoperta con la carta da forno scacciandole leggermente cosi da appiattirsi, quindi infornate per 15 minuti a 180 gradi.

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Vanillakranse

Ingredienti: 250 g di farina, 110 di zucchero di canna, 165 g di burro, 50 g di mandorle, 1 uovo, 1 stecca di vaniglia, ciliegine candite q.b.

 

Procedimento: portare tutti gli ingredienti a temperatura ambiente. In planetaria (oppure con un frullino) lavorare lo zucchero con il burro e la farina. Aggiungere le mandorle tritate finemente i semini della bacca di vaniglia mescolando prima di unire l’uovo intero. Formare una palla e lasciar riposare in frigo per circa 30 minuti. Riprendere l’impasto e preriscaldare il forno a 200° statico. Inserire l’impasto in un sac-a-poche con bocchetta a stella e formare delle ciambelle appoggiandole su una placca rivestita di carta da forno. Decorate ogni ciambella con mezza ciliegia candita e cuocere per circa 15/20 minuti.

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Fudge alla frutta secca

Ingredienti: 100 g di frutta secca mista a piacere (nocciole, noci, pistacchi, noccioline), 400 g di latte condensato, 250 g di cioccolato fondente, 100 g di cioccolato al latte, 30 g di burro, un pizzico di sale

Procedimento: Tritare la frutta secca al coltello e tostare in forno per pochi minuti. Sciogliere il cioccolato fondente e quello al latte in un pentolino con il latte condensato. Mescolare le noci tostate con burro ed un pizzico di sale. Unirle al cioccolato e mescolare. Trasferire il tutto in una teglia 23×23 foderata con carta forno e mettere in frigorifero per almeno due 3 ore (oppure in freezer per due ore). Una volta solidificato tagliare a quadretti avendo l’accortezza di tenerli in frigo quando non si mangiano.

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Mini plumcake con sciroppo di lime

Ingredienti: 180 g di farina, 50 g di fecola di patate, 1 yogurt bianco, 4 cucchiai di latte, 100 ml di olio di girasole, 120 g di zucchero, 1 uovo, 1 lime, 2 cucchiaini di lievito, 1 pizzico di sale.

Per lo sciroppo: 4 cucchiai di succo di lime (circa 2 lime), 100 g di zucchero a velo.

Procedimento: Mescolate in una ciotola tutte le polveri (farina, lievito, fecola, sale) e in un’altra i liquidi (uovo, yogurt,olio, latte ) quindi unite i due composti aggiungendo la scorza del lime più il suo succo. Distribuite l’impasto negli stampini e infornate per 25 minuti. Nel frattempo preparate lo sciroppo mettendo in un pentolino il succo di lime con lo zucchero a velo e scaldate sul fuoco a fiamma molto bassa, finché non si sarà sciolto. Non appena i mini plumcake saranno pronti, sfornateli e bucherellateli subito con uno stecchino. Bagnateli con lo sciroppo ancora caldo in modo uniforme, sia al centro che ai lati. Attendete che abbiano assorbito tutto il liquido. Una volta tiepidi si potranno sformare. Ultimo tocco: una grattugiata di scorza di lime sopra.

Cookies al cioccolato e farina di pistacchi

Ingredienti: 125 g di burro, 80 g di zucchero semolato, 80 g di zucchero di canna, 1 uovo, 200 g di farina 00, 50 g di farina di pistacchio, 100 g di cioccolato fondete in gocce, 1 cucchiaino di lievito per dolci, 1 presa di sale

Procedimento: Mescolate il burro fuso con lo zucchero a velo e lo zucchero di canna. Aggiungete l’uovo e mescolate bene. In un’altra ciotola, mescolate le farina, il lievito e il sale e aggiungete il tutto al composto di uova e burro. Infine, aggiungete le gocce di cioccolato. Fate rassodare leggermente questo impasto nel frigorifero per 15 minuti. Trascorso questo tempo, formate delle palline poco più piccole di quelle da golf (con il porzionatore per gelati vengono perfette) e sistematele ben distanziate di almeno 5 cm su di una placca rivestita con carta forno. Cuocete in forno a 190/200 gradi per circa 10 minuti (appena si colorano sotto toglieteli anche se sopra vi sembrano ancora molli perché si compattano una volta fuori dal forno).

Biscotti all’amarena

Ingredienti: 250 gr di farina, 100 gr di zucchero, 100 gr di burro, 1 tuorlo ed 1 uovo, 1 bustina di vanillina, 300 gr di pan di spagna, 250 gr di marmellata di amarene, 10 amarene, 2 cucchiai di cacao, un po’ di liquore alchermes, 1 albume, 100 gr di zucchero a velo

Procedimento: In primis, preparate la pasta frolla, mettendo in un recipiente farina, zucchero ed al centro il tuorlo, poi un uovo, il burro e la vanillina. Fate riposare l’impasto per mezz’ora circa, in frigo. In un altro recipiente mettete il pan di spagna, il cacao, il liquore, le amarene tritate e la confettura di amarene, impastando il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Stendete la pasta frolla su un piano di lavoro infarinato e create una sfoglia rettangolare, disponete la farcia al centro per tutta la lunghezza della frolla, arrotolatela e chiudetela in modo che la farcia rimanga al centro, avvolgete nella carta da forno e mettete in frigo per mezz’ora. Trascorsa la mezz’ora, tagliate i biscotti all’amarena dal rotolo con circa 2 cm di spessore. Disponeteli sulla teglia con carta da forno e preparate la glassa, mescolando zucchero a velo ed albume, spennellandola poi sui biscotti. Disegnate con lo stuzzicadenti tre striscette di confettura di amarene ed infine infornateli a 180°, lasciandoli cuocere per mezz’ora.

Tartufini brown

Ingredienti per 20 tartufini: 300 g di cioccolato fondente, 200 ml di panna fresca, 1 cucchiaio di rum, 40 g di burro, 150 g di frollini al cioccolato, cacao amaro q.b.

Procedimento: Portate a bollore la panna quindi toglietela dal fuoco, aggiungete il cioccolato a pezzetti e scioglietelo completamente! Unite il rum ed i biscotti sbriciolati grossolanamente, mescolate il composto e ponetelo in freezer per 30 minuti.

Versate in una ciotola il cacao,  quindi riprendete il composto dal freezer e formate con le mani delle palline grandi quanto una noce e passatele  nel cacao. Ponete in frigo fino al momento di servirle.

Biscotti di pasta di mandorle

Ingredienti: 250 g di mandorle pelate di buona qualità, 80 g di albume, 250 g di zucchero semolato, aroma di mandorla amara 1-2 gocce, ciliegie candite q.b.

Procedimento: in un mixer tritate le mandorle insieme allo zucchero fino a ridurle in polvere. Il procedimento deve essere velocissimo in modo da non far fuoriuscire l’olio contenuto nelle mandorle. Sempre nel vostro robot da cucina, aggiungete l’albume (non devono essere montati) e l’aroma di mandorla. Mescolate a velocità bassa, il tempo necessario per amalgamare tutti gli ingredienti.

Prelevate il composto dal robot da cucina e versatelo in una sac à poche con beccuccio preferibilmente a stella e formate i vostri dolcetti su di una placca rivestita con carta forno. Tagliate a metà ciascuna ciliegia e ponetela al centro di ogni dolcetto.

Ponete la placca in frigo e fate riposare per almeno 7 ore. Il mio consiglio è di prepararli la sera ed infornarli al mattino, oppure il pomeriggio quando è preferibile per voi. Il tempo di riposo è importante perché eviterà di farli appiattire in cottura.

Cuocete in forno ventilato a 180° per 10/12 minuti. Sfornate e fate raffreddare.

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